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Es ist wieder Frühling, und es gibt den ersten Rhabarber im Garten. Frisch geerntet mit seinem säuerlichen Geschmack, dazu ein leckerer süßer Butterteig und eine Baiserhaube – einfach köstlich.
Wir zeigen dir hier ein einfaches dänisches Rhabarberkuchen-Rezept auf dem Blech, welches schnell zu machen ist, saftig gut schmeckt und für die ganze Familie reicht.
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eigelbe
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 ml Vollmilch (Hafermilch)
Zutaten für die Rhabarbermischung
1000 g Rhabarber (reines Gewicht)
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Esslöffel Maisstärke
Zutaten für die Haube
4 Eiklar
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
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Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
2. Butter, Zucker und Eigelbe in einer Schüssel zusammenrühren. Backpulver zum Mehl hinzugeben
und alles sieben. Dann wechselweise die Milch und Mehl/Backpulver zur Masse hinzugeben und
alles gut verrühren. Danach den Teig in die gefettete Auflaufform geben und ca. 30 Minuten backen.
3. Nachdem du den Rhabarber geerntet und geschält hast, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Die Stücke in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Stärke hinzugeben und alles gut
verrühren. Den Rhabarber dann auf den gebackenen Boden geben.
4. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen. Die Eiklar steif schlagen. Währenddessen den
Zucker/Vanillezucker nach und nach hinzuschütten.
5. Die Eiklarmasse dann auf dem Rhabarber verteilen und nochmals 20 Minuten im Backofen backen.
Noch ein paar Tipps:
- Verwende nur ganz frischen Rhabarber aus dem eigenen Garten oder aus der Region.
- Lasse die Butter schmelzen und abkühlen; so geht es einfacher und schneller.
- Rhabarber und Erdbeeren sind auch eine leckere Kombi.
- Wenn du es süßer magst, erhöhe einfach die Zuckermenge.
- Geriebene Tonkabohne oder etwas Kardamom schmeckt im Teig auch lecker.
- Und wenn der Kuchen fertig ist, schmeckt er lauwarm am besten.
- Gebe etwas Vanilleeis hinzu und Schlagsahne!
Du findest auf unserem Blog weitere dänische Rezepte. Schau dir auch Biksemad - die beliebte dänische Hausmannskost, Holunderblütensirup oder den leckeren dänischen Schokokuchen an. Weitere sind in Arbeit.
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