by Ines - enthält Affiliate-Links/Werbung*
Auch in Dänemark gibt es schöne warme Sommertage, an denen ein leckeres Erfrischungsgetränk gern genossen wird. Mineralwasser mit Eiswürfeln und einem Schuss Holunderblütensirup ist da eine gute Wahl und ganz einfach und schnell zubereitet.
Im Juni, mit Beginn des Sommers, können die Holunderblüten geerntet werden. Sie sollten noch ungeöffnet sein bzw. sich gerade öffnen. Am besten schneidest du die Dolden ab, wenn alle Blüten ungefähr auf der gleichen Ebene stehen. Ein Korb zum Transport ist auch besser geeignet als eine Tüte, sodass sie frisch bleiben bis du zu Hause bist. Dann sollten sie auch möglichst schnell verarbeitet werden. Holunderblüten welken schnell.
Am besten gehst du die Holunderblüten an einem sonnigen Tag um die Mittagszeit ernten. Du findest sie vielfach an Wegrändern, und sie duften herrlich. Nach dem Abschneiden sollten die Rispen gesäubert werden. Ein bisschen ausschütteln reicht vollkommen. Auf keinen Fall unter dem Wasserhahn halten. Dadurch verlieren die Blüten die Aromastoffe, den Geschmack.
Zutaten für den Holunderblütensirup
1.000 ml Wasser
1.000 g Zucker
600 g Holunderblüten
Außerdem benötigst du:
Küchenwaage*Anzeige
Messbecher*Anzeige
Kochtopf (WMF Provence Plus Topfset - für alle Herdarten geeignet)*Anzeige
Quirl*Anzeige
Trichter*Anzeige
und ein paar schöne Flaschen mit Bügelverschluss*Anzeige
„Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.“
Zubereitung
- Als erstes gießt du 1.000 ml Wasser in einen Topf und erhitzt das Wasser solange, bis es kocht. Dann nimmst du den Topf von der Kochplatte.
- Jetzt gibst du die 1.000 g Zucker in den Topf und rührst solange, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Jetzt wiegst du 600 g Holunderblüten ab und gibst diese auch mit in den Topf. Jetzt verschließt du den Topf mit dem Deckel und lässt alles 30 Minuten ziehen.
- Zuletzt kannst du den Saft durch ein Sieb und einen Trichter in die Flaschen gießen und diese gut verschließen.
- Es wäre besser, den Saft später im Kühlschrank zu lagern.
Holunder ist eine Heilpflanze und sehr gesund, besonders für das Immunsystem. Holunderblütensirup allerdings wohl weniger, da eine Menge Zucker enthalten ist.
Trotzdem ist Holunderblütensirup in einer schönen Bügelflasche auch immer ein schönes Geschenk oder Mitbringsel aus der Küche.
Den Holunderblütensirup kannst du auch gut verwenden für den hippen Longdrink HUGO, ganz ohne Zusatzstoffe.
Folge uns auch gern auf unseren Social Media Kanälen: Instagram, Pinterest, Facebook
Eine Nachricht sende uns gern per E-Mail.
Dieser Artikel enthält Werbe-/Empfehlungslinks. Diese haben wir unbeauftragt eingefügt. Wenn du über diese Links etwas kaufst oder buchst, bekommen wir eine kleine Provision, über die wir uns sehr freuen und die uns hilft, diesen Blog zu betreiben. Wir sagen vielen lieben Dank. Dir entstehen dabei keine Kosten. Wir empfehlen natürlich nur Produkte und Dienste, von denen wir selbst vollkommen überzeugt sind.